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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
12/04/2004 |
Data da última atualização: |
14/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ROTTA, M. A. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS). |
Título: |
Diagnóstico da piscicultura na Bacia do Alto Taquari - MS. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2003. |
Páginas: |
31 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 40). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é a caracterização da situação da piscicultura na bacia do alto Taquari (BAT) a fim de se propor melhorias no seu sistema, viabilizando-o como meio alternativo de renda para os produtores da região. Este estudo foi realizado no mês de abril de 2003 através de levantamento com a aplicação de um questionário aos piscicultores da BAT. Foram obtidas informações para caracterizar os produtores, a propriedade e a produção, além de outros aspectos relevantes à atividade. Dos 24 produtores localizados na BAT, 12 (50%) se encontram em atividade, 10 estão inativos (42%) e em dois deles (8%) não foi possível obter informações. Na BAT a atividade de piscicultura vem sendo realizada principalmente em grandes propriedades, com área média de aproximadamente 1.400 ha. Nessas propriedades, a atividade econômica predominante é a pecuária, com 63% , seguido da agricultura, com 25%. A piscicultura não aparece em nenhum caso como sendo a atividade econômica principal. Em média as pisciculturas possuem uma área de espelho d'água de 5,5 ha, com um número médio de 11 viveiros por propriedade. Os produtores da BAT produzem principalmente as espécies nativas, como o pacu (Piaractus mesopotamicus), o pintado (Pseudoplatystoma corruscans) e o piavuçu (Leporinus macrocephalus). |
Palavras-Chave: |
Bacia do Alto Taquari; Brasil; Caracterização; Characterization; Diagnostic; Mato Grosso do Sul; Production; Scrutiny; Taquari river; Wetland. |
Thesagro: |
Diagnostico; Levantamento; Peixe; Piscicultura; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; fish; fish culture; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37412/1/BP40.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/02/2015 |
Data da última atualização: |
02/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
COSTA, A. P. D.; SILVA, R. S. da; SILVA, C. T. B. da; ALVES, L. N. |
Afiliação: |
ANA PAULA DIAS COSTA, ALUNA UFPA; ROZANGELA SOUSA DA SILVA, ALUNA UFPA; CLENILDA TOLENTINO B DA SILVA, CPATU; LÍVIA NAVEGANTES ALVES, UFPA. |
Título: |
A capacidade de inovação técnica de ribeirinhos do estuário Amazônico: o manejo de açaizais nos PAEX Mutirão Japuretê e Emanuel. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4 , nov. 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anais do SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 1; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLOGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLOGICA DE MATO GROSSO DO SUL, 1., 2014, Dourados. |
Conteúdo: |
O açaí (Euterpe oleracea, Mart.) faz parte da tradição das populações amazônicas, porém sua produção, originalmente extrativista, vem sofrendo intensas transformações. Os produtores estão adotando técnicas de manejo visando o aumento de produtividade, para atender a crescente e intensa demanda dos últimos anos. Este trabalho tem como objetivo identificar as potencialidades e compreender o processo de introdução de inovações técnicas implementado por ribeirinhos na região do estuário amazônico, no Pará. Os métodos incluíram: observação direta, entrevista com representantes chaves das cooperativas, levantamentos bibliográficos. O estudo demonstra que as inovações são revalidadas pelo conhecimento empírico dos ribeirinhos e por sua observância fina da biodiversidade. Assim, eles adaptam os conhecimentos técnicos para construção de práticas inovadoras. |
Palavras-Chave: |
Agroecossistema; Prática inovadora. |
Thesagro: |
Açaí. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118509/1/16526-67574-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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